Die Rote Johannisbeere ist ein mehrjähriger Strauch, der in Europa, Asien und Nordamerika gedeiht. Sie blüht von April bis Mai. Ihre gelbgrünen Blüten sind in hängenden Rispen angeordnet und dienen Bienen als wichtige Nahrungsquelle. Die Früchte – Johannisbeeren – reifen im Juli und August. Die kleinen, kugeligen Beeren besitzen eine leuchtend rote Farbe. Während sie in der Antike noch unbekannt war, wurde die Rote Johannisbeere 1480 zum ersten Mal in Mainz erwähnt. Die damals lothringische Stadt Bar-le-Duc erlangt durch sie Berühmtheit. Die Früchte wurden dort mithilfe eines Federkiels von Hand entkernt und zu Konfitüre verarbeitet. Auch in kälteren Regionen wird Rote Johannisbeere als Zierpflanze kultiviert und zur Herstellung von Fruchtgetränken und Wein genutzt.
Hautpflege Vorteile Biologischer Extrakt aus Roter Johannisbeere
In der Kosmetik trägt der biologische Extrakt aus Roter Johannisbeere dazu bei die Reflektion des Lichtes zu optimieren. Er verhilft dadurch der Haut zu mehr Ausstrahlung und Leuchtkraft und mildet ein fahles Erscheinungsbild.
Verantwortungsvoller Anbau und Produktion
Clarins engagiert sich seit längerem für den Schutz der Böden und der Biodiversität. Aus diesem Grund werden pflanzliche Wirkstoffe aus biologischem Anbau, die nachhaltig im Einklang mit der Natur und den Böden angebaut werden, bevorzugt. Unser Extrakt aus Roter Johannisbeere ist biologisch zertifiziert und wird mit natürlichen und umweltfreundlichen Methoden gewonnen.