Dieser kleinwüchsige, ursprünglich aus China stammende Obstbaum zeichnet sich durch seine saftig-fleischigen Früchte aus. Eine glatte oder leicht pelzige Haut umgibt ihr weißes, gelbes oder rötliches Fruchtfleisch. Über die Seidenstraße eroberte der Pfirsichbaum zunächst Persien, um dann die Europäer und vor allem die Franzosen für sich zu gewinnen. Louis XIV, ein großer Liebhaber dieser symbolträchtigen und tugendreichen Frucht, ließ im Garten von Versailles etwa 30 verschiedene Arten anpflanzen. Einer chinesischen Legende zufolge besaß Xiwangmu, die Königinmutter des Westens, in ihrem Garten Pfirsichbäume, die nur alle 3000 Jahre blühten. Wer von ihren Früchten aß, wurde unsterblich. In China, aber auch in Japan, werden Pfirsichblüten mit Fruchtbarkeit und Liebe in Verbindung gebracht, im weiteren Sinn auch mit Treue und Jungfräulichkeit. Im Mittelalter setzte man den Saft der feinen, gezackten und leicht nach Mandeln duftenden Blätter gegen Flecken auf der Haut ein.
Hautpflege Vorteile Pfirsichbaum-milch
Die Milch des Pfirsichbaums wird traditionell aufgrund ihrer intensiv pflegenden und zart machenden Eigenschaften geschätzt. Sie sorgt für samtweiche Haut und Lippen.